Med-vedev.ru: Владислав Галкин: "Умею все!!". Интервью.
Владислав Галкин: "Умею все!"
Владислав Галкин Владислав Галкин Владислав Галкин Владислав Галкин

На фестивале телесериалов "Сполохи" в Архангельске фильм "Дальнобойщики" был признан лучшим. Рейтинг этого сериала гораздо выше многих других. В редакцию нашего журнала приходит огромное количество писем с просьбой рассказать о Владиславе Галкине, сыгравшем роль неунывающего дальнобойщика Сашка.

- В чем, на ваш взгляд, успех сериала "Дальнобойщики"?
- В сериале показаны самые обычные люди, у которых яркие, интересные характеры. Нас с Володей Гостюхиным называли "два куска руды". Наши герои заряжают всех окружающих своей энергией и жизнелюбием. То же могу сказать и про другого моего персонажа из сериала "Спецназ". Аудитория соскучилась по настоящим героям и красивым людям. После выхода фильма "В августе сорок четвертого" ко мне походили зрители, чаще всего пожилые, жали руку, благодарили и говорили, что в нашем кино давно не показывали героев.
- Сашок вместе со своим напарником исколесил всю страну. А гед на самом деле происходили съемки?
- Мы снимали под "А, опять это вы!" - говорили при каждой встрече. Конечно, старались во всем помогать, но иногда только мешали.
- Слышала, что "Дальнобойщиков" купили США?
- Да, все 20 серий. Когда показали первые четыре серии в Европе, мне позвонило много знакомых, которых я не видел несколько лет. Поздравляли, радовались.
- "Спецназе" вам приходится много драться, убивать и стрелять. То, как вы это делаете, выглядит очень правдоподобно. Вы работали без каскадеров?
- Конечно. Моя профессия заставляет научиться всему. Артист просто не имеет права чего-то не уметь. Когда мы учились в Щукинском училище, нас отправляли на улицу наблюдать за людьми, а потом заставляли показывать то, что мы увидели. Это прекрасный опыт. Я делал в кино абсолютно все: стрелял, дрался, скакал, управлял мотоциклом и автомобилем, прыгал с парашютом. А совсем недавно даже дрался с волками. Единственное, что я еще не делал, - не снимался под водой. Думаю, это еще впереди.
- Где вы нашли волков?
- Сейчас снимаюсь в мистическом сериале "По ту сторону волков". Волки настоящие, но очень милые. Почти ручные. Мой герой - старший лейтенант Сергей Высик - приходит с войны, его назначают участковым в Подмосковье. Там ходят слухи про волков-оборотней, которые убивают людей. Мой герой не верит в оборотней. Он решает разоблачить преступников. Съемки проходили в Торопце - городке, который находится в 400 километрах от столицы. В этом странном городке остановилось время. Его жители удивились, когда увидели съемочную группу. "Почему вы приехали к нам?" - спросила нас продавщица магазина. "Мы снимаем фильм про сороковые годы". "Правильно, - ответила девушка, - мы так и остались в том времени". В этом городке уже пять лет нет горячей воды...

Владислав Галкин Владислав Галкин Владислав Галкин
- У героя "Дальнобойщиков" легкий, веселый характер. А у вас?
- Сашка непростой получился. Это только кажется на первый взгляд, а на самом деле он сложный и глубокий человек. У меня характер разный. Хотя на самом деле домашним со мной бывает трудно жить. Когда он вдруг чувствует свою ненужность, неуверенность в собственных силах, начинает из-за этого переживать, то это бывает невыносимо.
- У вас было такое?
- Один раз. Когда я снялся в первом своем фильме "Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна" (я играл Гекельберри). Мне тогда было 8 лет. Съемки закончились, и я задумался: а что дальше? Я сидел перед телефоном и ждал зволнка от режиссеров. В конце концов дождался.
- Что помните о съемках этого фильма?
- Да почти все. Помню, вставал в 8 утра и бежал на пляж. Снимали-то в Одессе.
К 12 часам меня еле-еле вытаскивали из моря и гнали на съемочную площадку. За мою любовь к морю меня прозвали "килькой". А не понимал: почему я должен идти сниматься, вместо того чтобы плавать и загорать?
- Ваша активная жизнь в кино с 8 лет не отразилась на учебе?
- Еще как отразилась. В общей сложности я проучился в школе всего три года. Первый класс целиком отучился, а потом все завертелось, закрутилось. Я больше снимался в кино, чем учился. К 17 годам у меня за плечами были 14 картин. Поэтому, когда после выхода "Дальнобойщиков" меня назвали "открытием года", было смешно.
- Что для вас важнее: карьера или семья?
- Карьера не может быть основным в жизни. Главное - человеческие отношения. Нужно жить руг для друга. Я думаю, смог бы отказаться от карьеры ради любви. Хотя, наверное, так легко говорю об этом, потому что знаю, что такого вопроса не возникнет никогда. Мне повезло - у меня замечательная жена. Мы с Дашкой очень хорошо понимаем друг друга. Она прерасный режиссер и замечательная актриса. Меня раздражают разговоры о том, нужно работать жене или сидеть дома. А почему она должна лишь кухней заниматься?
- Вы романтичный человек?
- Очень. Постоянно удивляю жену разными романтичными поступками. А еще я сентиментальный. Могу прослезиться по любому поводу. Например, когда смотрю наши старые фильмы. Последнее, что меня проняло, - фильм "Жаворонок". А вообще сентиментальность появляется от усталости. Ведь психика у нас тоже не железная.
- Говорят, на съемках фильма "По ту сторону волков" вы подорвали здоровье...
- Да, было такое. Заболел воспалением легких. Три дня пролежал, а потом побежал на работу. Вот и сейчас снимаюсь больным. Вечером (а чаще всего ночью) прихожу домой и начинаю лечиться. Иногда заходит знакомый доктор и ругает меня, заставляя принимать разные лекарства.
- Вы довольны тем, как складывается ваша жизнь?
- Я не могу назвать себя несчастным, вроде бы все складывается хорошо. Я - несуеверный человек. Ведь чему быть, того не миновать. Вот, например, я закончил ВГИК (режиссерское отделение). Но чувствую, что пока еще не готов снимать. Считаю, что время не пришло. Нельзя форсировать события. Все будет так, как надо, и в то время, когда надо. Я в это твердо верю. Но в то же время я ужасный максималист. Поэтому внутри меня постоянно идет борьба.
- И кто побеждает?
- Никто. Эта борьба мне не мешает. Борьба происходит сама по себе, я живу сам по себе. А еще я верю, что дорогу осилит идущий.

Материал: журнал "Сериал" №19 2002