Med-vedev.ru: Александр Мохов (Aleksandr Mohov). Знаком по сериалам "Спецназ" и "Мужская работа". Интервью.
Александр Мохов (Aleksandr Mohov). интервью
Александр Мохов Александр Мохов Александр Мохов

Александр Мохов: герой нашего времени
Заслуженный артист Росии Александр Мохов - обаятельный, талантливый и очень работоспособный человек. Он успешно играет на сцене и много снимается в кино. Как режиссер поставил спектакли "За закрытой дверью" и "В понедельник после чуда". За лучшую мужскую роль в спектакле "Искусство" получил театральную награду "Чайка". Сыграл в фильмах "Лихая парочка", "Сыщики", "Письма в прошлую жизнь", "Серые волки", "Беспредел", "Сибирский цирюльник". Недавно Александр Мохов снялся в двух сериалах - "Мужская работа" и "Александр Македонский".

— Саша, сериал "Мужская работа" о профессиональных военных. О тех, кто воевал в Афгане, потом - в Чечне. Профессия, которую выбрал ты по жизни, -актер, режиссер. Она не очень вписывается в понятие "мужская работа", так как не дает стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Но ты выбрал именно ее. Почему?
— В то время мне было 14 лет. Тогда я не думал о материальных благах. Выбор был спонтанным. После восьмого класса не хотел идти в девятый, мне случайно попался справочник для поступающих в специальные учебные заведения. Я решил, что буду поступать в железнодорожный техникум. На то время это была неплохая профессия. Сам я родом с Дальнего Востока, у меня были льготы. И вдруг попадаются строчки - "артист драматического театра". Я поехал поступать и поступил. Что касается стабильности, то у меня пока все складывается нормально. И потом ведь все зависит от того, кому сколько денег необходимо. Не боюсь крылатой фразы "Главное - заниматься любимым делом". Мне ведь предлагали остаться в Америке и работать там в кино, но я отказался.
— Чем тебя привлек сценарий "Мужской работы"?
— Сценарий Андрея Максимкова и Михаила Красовицкого о реальных событиях последних лет войны в Чечне. А герои, которых играют Федор Бондарчук, Сергей Векслер и я, - три друга, сделавшие войну своей профессией. Наши персонажи являются прототипами известных людей, сражавшихся сначала на одной стороне, а потом - по разные стороны баррикад. Что касается идеи... Банально говорить о дружбе, о том, как тяжело быть верным присяге, если приходится стрелять в друга, который воюет на стороне врага. Но патриотизма в фильме достаточно. Мы - защитники.

Александр Мохов и Федор Бондарчук Александр Мохов Александр Мохов

— Ты снялся еще в одном сериале - "Александр Македонский". Какую роль там играешь?
— Плохую! Мой персонаж по имени Влас - новый русский. Он наполовину бандит, наполовину бизнесмен. Человек, который отвоевывает место под солнцем. Мне как актеру он интересен. Это не отморозок, у которого в голове одна извилина и та, как штрих-пунктир. Влас - обаятельный, но неоднозначный персонаж, хотя в достижении цели для него не существует преград.
— В сериале "Мужская работа" много трюков - взрывают, стреляют. Подобные съемки небезопасны...
— Нас оберегали. Каскадеры не давали выполнять те трюки, которые мы сами хотели делать. Поэтому как-то гладко все прошло. А вот в сериале "Александр Македонский" одного артиста подвесили за ноги к дереву и заклеили рот скотчем. И пока устанавливали свет, он с завязанными руками и ногами очень долго висел. Потом, когда его сняли, он долго матерился, пока не глотнул водки.
— Ты женат, растет сын. Какой должна быть женщина, чтобы ты понял, что должен ее завоевать?
— Слово "завоевать" мне не очень нравится, как будто берешь бастион. Мне кажется, люди жи-
вут вместе, потому что им хочется быть вместе, "удивлять" друг друга. Делать то, чего от тебя не ожидают. Мы, когда поженились, полгода были в разлуке. Жена тоже родом с Дальнего Востока, сложно было сразу привезти ее в Москву. Поэтому я каждый день писал ей письма, отправлял телеграммы в стихах. Однажды подумал: "Вот получит она мое письмо, а там, на холодном листке бумаги, синие буквы: "Я тебя люблю". И что в этом особенного? Я задумался: как бы мне материализовать свои чувства? И решил написать эти слова кровью". А по истечении пяти лет нашей совместной жизни жена подарила мне все мои письма. Они были прошиты и назывались "Почтовый роман". Ей даже предлагали их опубликовать. Говорят, там были неплохие в литературном плане вещи.
— Ты по характеру человек легкий и веселый. Какие люди вызывают у тебя интерес?
— Несмотря на легкий характер, у меня нет друзей. Так сложилось. Но в компании я достаточно коммуникабельный. Мне нравятся люди умные, не начитанные, а те, которым не надо все объяснять.
— Летом у тебя угнали машину. Ее нашли?
— К сожалению, нет. Брат плохо себя чувствовал и оставил нашу машину "Ауди 100" возле дома, а не на стоянке. И ее угнали. Это произошло накануне моего дня рождения - 22 июня. Утром брат позвонил, сказал, что машину угнали. А через полчаса позвонили с киностудии и сообщили, что меня сняли с роли в очередном сериале. Настроение было близко к обморочному.
— Как ты справился со стрессом?
— Уехал на гастроли в Туапсе и подрался там с местными ребятами. А потом мне позвонили и сказали, что все-таки утвердили на роль в сериале. Мой подбитый глаз сиял от радости. На съемках пришлось менять сценарий, мой персонаж Ванька «получил по морде».
— Как ты проводишь свободное время? Ты чем-то увлекаешься?
— Я увлекался футболом и даже зарабатывал этим деньги. Но порвал связки на ногах. Это случилось незадолго до начала съемок "Мужской работы". На экране этого не видно, но я ходил в специальных корсетах для коленок. Благодаря этим приспособлениям мог даже бегать. Перестал играть в футбол, потому что актерская профессия мне дороже. К тому же сейчас снимаюсь еще в двух фильмах - "Две судьбы" и "Смерть Таирова", где играю роль Ворошилова. Говорят, что я очень на него похож. Таирова играет Михаил Козаков, а Алису Коонен - Алла Демидова.
— Твои экранные герои - мужчины смелые. Каждый из них готов по той или иной причине рисковать жизнью. А тебе самому приходилось рисковать?
— Постоянно. Если говорить о профессии... Меня Табаков пригласил преподавать в Школу-студию МХАТ. Я не побоялся и согласился. При этом как режиссер ставил спектакли. Сам строил декорации. Не боялся рисковать, получится или нет. Однажды пригласили на телевидение ведущим. И я, ничего не понимая в этой профессии, проработал два года. Потом с братом занялся бизнесом по производству мебели. Если это не риск, то что тогда?
— Ты продолжаешь играть на сцене МХАТа и "Табакерки"?
— Я ушел из театра. Пока нахожусь в творческом отпуске. Многие мечтают о том, чего я достиг в театре, - хорошие роли, регалии, почет. И вдруг такой рискованный шаг. Могут даже сказать, что я выпендриваюсь, хочу привлечь к себе внимание. Это не так. Просто на данный момент мне интереснее преподавать актерское мастерство.

Материал: журнал "Сериал" №4 2002