Med-vedev.ru: Эрик Робертс (Erik Roberts). Ларри из сериала "Русские в городе ангелов". Интервью.
Эрик Робертс Эрик Робертс Эрик Робертс Эрик Робертс Эрик Робертс

Эрик Робертс: "Моя любовь к русским окрепла в пустыне".
"Я давно мечтал попасть в Россию. Я очень люблю русских. Те. с кем довелось общаться, вызывали исключительно симпатию. Поэтому мне обидно, когда теперь к слову "русский" непременно прибавляют слово "мафия". Я просто ненавижу за это западную пропаганду. Люди в массе своей везде хорошие. Правительства у них бывают паршивыми", — считает голливудский актер Эрик Робертс.

Не так давно его мечта сбылась. Вместе с женой Элайзой, личным адвокатом Колденом Фрэнкелем и другом — голливудским продюсером Бобом Ван Ронкелем он побывал в Сочи и Москве по приглашению президента группы компании "Кинотавр" Марка Рудинштейна. А вернувшись в Лос-Анджелес, с ходу начал сниматься в новом телесериале режиссера Родиона Нахапетова "Русские в городе ангелов". Премьера сериала состоится 20 января на Первом канале.
— Эрик, как вы выбираете роли?
— Иногда соглашаюсь играть из-за режиссера, партнеров, иногда — не стану кривить душой — из-за гонорара. А иногда съемки проходят там, где я еще не был, — в Южной Африке или на Мальте, к примеру. В общем, ищу компромиссы, ведь великие сценарии попадаются редко.
— Что вас привлекло в проекте русского режиссера Родиона Нахапетова "Русские в Городе ангелов" ?
— Здесь как раз понравилась роль. Моего героя зовут Ларри Макловски. Когда-то его несправедливо обвинили в терроризме, и теперь он вынужден жить вне закона. Он проводит нелегальных эмигрантов через мексиканскую границу. И в одном из рейдов встречает молодую русскую женщину...
— Русский режиссер в работе чем-то отличался от голливудских коллег?
— В лучшую сторону. Съемки были тяжелыми, проходили в раскаленной пустыне. Родион меня потряс: он прекрасный режиссер, изумительный актер и большой труженик. Ни на кого ни разу не повысил голоса. Это профессионализм высшего класса. Когда человек знает, что делает, он держится спокойно и уверенно. Хочу, чтобы он написал продолжение моей роли.
— Чем отличаются ваши фанаты из России от тех, что живут в Америке?
— Да практически ничем, только у местных — русский акцент. Когда мы прилетели из Лос-Анджелеса и отправились погулять по вечерней Москве, к нам подходили люди, оставляли свои телефоны, приглашали в гости. Нас вообще приняли в России очень тепло, страшно рад, что поехал.
— Что успели посмотреть в Москве?
— Самое большое впечатление произвел Кремль — он великолепен. До этого моим любимым музеем был нью-йоркский... Как его название?
— Этнографический, — подсказала Элайза.
— Да, а теперь Кремль.
— Вы вместе уже около десяти лет. А как познакомились?
— В самолете. Летели из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и оказались в соседних креслах. Оба полезли в сумки и, когда оба достали оттуда сценарии, рассмеялись. Путь неблизкий, разговорились. Оказалось, что оба актеры, оба не в восторге от ролей, которые нам предлагались. Я сказал: "Эх, повезло же Редфорду, когда Дэвид Рэйфил сочинил для него "Три дня Кондора". Мне бы такого сценариста". Элайза хитро улыбнулась: "Правда? Приятно слышать такие слова о собственном отце".
Элайза тогда носила фамилию Гэрретт, хотя с мужем уже развелась. У нее имелись двое маленьких детей, и она была на три года старше Эрика. За Робертсам к тому моменту тянулась череда скандальных слухов. В Гомивуде сложшюсъ мнение, что он опасен для женщин, разбивает их сердца, не считаясь ни с одной.
Да и откуда было взяться уважению к женщинам, если в детстве самая дорогая и любимая больно ранила его сердце. Родители Эрика — Уолтер и Бетти Роберте — оыли актерами, они основали собственную театральную компанию в Атланте, играли "Отелло". Эрик был старшим ребенком, сестры Лайза и Джулия появились девятью и одиннадцатью годами позже. Когда девчонкам исполнилось пять и три, 14-летний Эрик заменил им мать. Бетти влюбилась, бросила семью, уехала и целых два года вообще не давала о себе знать.
Потом она неожиданно ворвалась в их жизнь, как ураган, сметая все на пути, забрала дочерей и уехала к родителям. Эрик остался с отцом и больше ни разу не увиделся с матерью. Травма была сталь сильной, что он начал заикаться. Недуг отпуска лишь в тот момент, когда Эрик читал вслух стихи. Уолтер — помимо всего прочего опытный педагог актерского мастерства, — прослушав сына, решил, что его талант надо развивать, и отправил парня в Лондон, в Королевскую академию драматических искусств. Он не ошибся: вернувшись, Эрик сразу же начал делать блестящую актерскую карьеру.

А в личной жизни все шло наперекосяк. Он не доверял ни одной из женщин. И хотя толпы красоток осаждаш его на каждом шагу, серьезные отношения начались у него с актрисой Сэнди Деннис — женщиной старше Эрика на 20 лет. Их чувства бурлили, как паровой котел. Однажды, поссорившись с Сэнди, Эрик выскочил из дома, завел машину и помчался куда глаза глядят. Пес Сэнди, до безумия преданный Эрику, заскочил в джип вместе с ним. Но собачье сердце разрываюсь: он все время высовывайся в окно, не понимая, почему до сих пор их не догоняет хозяйка. Роберте на секунду отвернулся, чтобы поднять стекло. Когда посмотрел перед собой, то увидел прямо перед лицам ствол векового дуба...
Очнулся он в реанимации, пролежав в коме три дня, потом еше две недели провел в полубессознательном состоянии. Переломанные ноги, собранное по кусочкам лицо, опаснейшая черепно-мозговая травма...
— Что помогло вам выжить?
— Врачи не верили, что я когда-нибудь снова стану полноценным человеком. А я лежал и думал: "Ни за что, ни за что не останусь растением, выживу наперекор всему. Не дождетесь". Трудно поверить, но меня подняла на ноги злость.
Головные боли продолжали изматывать Робертса. Когда мучения становились нестерпимыми, он тушил их все более сильными наркотическими средствами. Именно в этот недобрый час на пути Эрика повстречаюсь начинающая актриса Келли Каннингэм. Когда Келли сообщит ему, что беременна, Эрик обрадовался: он давно мечтал о ребенке. Но семейная жизнь не задаюсь: когда малютке Эмме исполнилось 7 месяцев, ее родители расстаюсь.
Сестра Джулия — к тому моменту большая голливудская знаменитость — полностью приняла сторону Келли. Она помогла ей устроиться, купила дом, оплачивала адвокатов, когда оскорбленная Келли решит лишить Эрика родительских прав. Долгое время суд запрещал ему даже приближаться к, дочке. Эмма часто гостила у тети Джулии и совсем не знала отца. С тех пор брат и сестра не разговаривают. Если какой-то журналист по незнанию начинает расспрашивать Эрика о сестре, тот просто встает и уходит.
Когда Элайза Гэрретт сменила фамилию на Роберте, то тут же взялась решать проблемы мужа. Она добилась отмены жесткого решения суда, и теперь Эрик беспрепятственно общается с дочерью. К слову, во время свадьбы невеста светилась спокойствием, а жених плакал. От счастья, наверное...
— Сложно живется двум актерам в одной семье?
— Я много раз слышал от других, как им тяжело: Но у нас ничего подобного нет. Мы любим друг друга и во всем стараемся друг другу помогать.
— Вы часто говорите дома о работе?
— Не то слово. Ведь Элайза теперь мой менеджер.
— Как, Элайза, ради Эрика вы забросили актерскую карьеру?
— Нет, этого я никогда не сделаю даже ради него. Продолжаю сниматься и сейчас. Но это роскошь — заниматься в жизни чем-нибудь одним. Я еще веду все дела Эрика. Когда он работает, беру на себя заботу о наших детях. Дочери Эрика Эмме уже 12 лет, она тоже начала сниматься в кино, недавно сыграла вместе с Джонни Деппом в "Кокаине". Отец ею очень гордится. Купил для нее в России подарок: яйцо Фаберже с ангелочком внутри. Мой старший сын Китон — гитарист, играет в рок-группе. Дочь Морган — шеф-повар, мечтает открыть свое дело — небольшой уютный отель. Мы ее в этом поддерживаем. Дети уже взрослые: 23 и 21 год.

Эрик Робертс Эрик Робертс Эрик Робертс Эрик Робертс

— Эрик, а какие из ваших фильмов любимые?
— "Король цыган", "Поезд-беглец", "Специалист", "Кукарача", — сказал Эрик и вопрошающе посмотрел на жену.
— "Это мой путь" и "Звезда 80", — подсказала Элайза.
— Слышала, что после роли психопата-убийцы — мужа звезды "Плейбоя" из фильма "Звезда 80" — девушки от вас просто шарахались. Не надоело играть плохих парней?
— У этих персонажей есть свои неоспоримые преимущества. Они, как правило, лучше одеты, у них более престижные марки автомобилей, да и женщины, которые любят их, гораздо красивее, чем у хороших парней. А вообще я в жизни другой. Но если вы меня не знаете, то поверите, что играю себя.
— Кто ваши любимые партнерши?
— Это Шарон Стоун и Элайза Робертс. Правда, с Шарон нам не повезло — лучшая наша с ней сцена в "Специалисте" не вошла в картину. Мы там занимались любовью. Я выходил из ванной — голый во весь рост. А она лежала с сигаретой, задрав ноги, и говорила: "Это было потрясающе". Я отвечал: "Мы еще не закончили" — и двигался к ней. Так вот, Слай Сталлоне сказал, что я в голом виде выгляжу лучше, чем он, и потребовал выкинуть этот эпизод из фильма. По крайней мере, так мне потом передавали.
— Помимо творчества вы много занимаетесь общественной деятельностью. Как идет работа фонда "Без подзатыльников" ?
— Это фонд защиты детишек от насилия со стороны взрослых. В его работе участвуют наши с Элайзой друзья — известные голливудские актеры. Они занимаются с пострадавшими психотерапией по специальным программам. Когда я вижу, как раздраженный родитель отвешивает ребенку оплеуху, мне хочется взять его за грудки. Обычно еле сдерживаюсь, но обязательно подхожу и говорю: "Если я тебя сейчас ударю, меня арестуют. Почему же ты распускаешь руки? Еше раз увижу, посажу тебя. Так и знай!" Совсем не переношу, когда обижают детей и животных.
Это чистая правда. Обиженное животное встретилось Робертсам в Сочи во время посещения горы Ахун. Его зовут медведь Степан.
— Там у входа в ресторан стояла клетка. А в ней, прикрыв морду лапой, лежал медведь. И взгляд у него был таким несчастным, что у меня в груди все оборвалось, — рассказал актер. — Пока я переживал, Элайза уже набирала номер Ким Бэйсингер: они подруги. И через день та уже отзвонила нам и сообщила добрую весть: подключив к делу свой Фонд защиты животных, Бэйсингер достала необходимую сумму, чтобы облегчить участь медведя.
Владелец медведя — национальный парк Сочи — согласился отдать его тем, кто обеспечит животному хорошие условия. К делу подключился Первый канал, и недавно Степана принял зоопарк Ростова-на-Дону. Вместе с Робертсами Первый канал профинансировал строительство нового вольера. Сейчас зоопарк ищет Степану подружку - медведицу, чтобы не скучал.

Материал: журнал "7 дней" №4 2003 г.