Med-vedev.ru: Ирина Апексимова: авантюристка с крепким лбом : Клетка : День рождения Буржуя : интервью : фотографии
Ирина Апексимова : Клетка : День рождения Буржуя интервью Искушение : интервью с бывшим мужем : фотографии

Ирина Алексимова - Валерий Николаев: сага о виртуальной любви
Если сложить вместе все счета за телефонные переговоры между актрисой Ириной Алексимовой и ее мужем актером Валерием Николаевым, получилась бы весьма внушительная сумма, на которую можно было бы купить квартиру в спальном районе Москвы. А если к этим деньгам еще приплюсовать то, что потрачено ими на авиабилеты за последние три года супружеской жизни.ю то можно было бы расчитывать и на скромную виллу на тихоокеанском побережье Америки. Неужели такое еще случается в наше время: не видясь месяцами, люди сохраняют большое светлое чувство друг к другу!
- Ира, сколько лет вы уже знаете друг друга?
Алексимова: Почти 12.
- Вы вместе учились - на одном курсе в Школе-студии МХАТа. Помните вашу самую первую встречу?
Николаев: Я тогда вернулся из армии. Я уже слышал от друзей, что возвращаюсь на курс к Олегу Павловичу Табакову, что там есть очень красивые женщины. Мне даже донесли их фамилии: обрати, мол, внимание. И вдруг в метро я увидел одного иэ ноих знакомых по школе-студии, он был старше меня на курс. Он стоял в обществе двух или треч женщин. Но каких! Одна из них и была Ирина Викторовна Апексимова. Естественно, я не подошел к ним — я только что покинул Вооруженные Силы, руку постоянно держал в кармане, чтоб честь всем подряд не отдавать. Поэтому решил: не стоит сейчас, надо подождать. Подождал года два и дождался.
И как же вы завоевали эту красивую женщину?
А: Он просто обьяснился мне в любви, сразу же — на первом нашем свидании. Так очень серьезно. Был настойчив, неделю мы продержались я состоянии некоего ухаживания и потом стали жить вместе.
— Говорят, что ваш роман начался с того, что накануне вам обоим приснился одинаковый сон: будто бы вы занимаетесь друг с другом любовью. Это правда?
А: Ха-ха-ха!
Н: Но мне-то этот сон приснился.
— И до этого сна вы, учась на одном курсе, не общались, не дружили...
Н: И даже не занимались любовью! Дело в том, что студентка Апексимова, как и другие наши однокурсники: Володя Машков, Женя Миронов, была изрядно занята в спектаклях театра Олега Павловича Табакова и в школе-студии присутствовала редко. Экзамены она сдавала особым порядком. Вокалы всякие и так далее. Трудно было застать ее. Но когда наконец удалось это сделать, свой шанс я и использовал.
- До этого, Валера, вы, вероятно, вели разгульный образ жизни?
Н: Почему же? Сколько себя помню я все время был семейным человеком. Моя первая жена тоде актриса. Она сейчас работает в театре у Дорониной. Система Станиславского — она никого не отпускает, раз уж попал в нее — все. Но к тому моменту, когда у нас начался роман с Ирой, мы уже с моей первой супругой развелись. Не фактически, но практически.
— И тут же решили вновь связать себя брачными узами?
А: Нет, пожениться мы решали три года.
— Считается, что актерские брака — это все очень непрочно и недолговечно. Вы — приятное исключение. Как такого добиться?
A: О! Много есть способов. Ну, один из них — жить в разных странах, как мы делали. Другой — работать вмесге, играть в одних спектаклях, вместе сниматься, так мы тоже делали. Какой еще способ? Родить дочь! В чем мы тоже преуспели!
- Когда вы в первый раз стали сниматься за границей?
А: В 1993 году я попала к Годару. (Знаменитый французский режиисср искал актрису для своего фильма "Эти смешные русские". Фотографии Ирины
случайно увидел в Москве его ассистент, и Апексимова понравилась) Я должна была лететь на съемки в Париж, в это время во МХАТе репетировался спектакль "Блаженный остров". И замечательный режиссер Николай Михайлович Шейко, то тогда я тебя отпускаю. Или буду другую актрису вводить!" Ну что значило для меня потерять роль! И Валера согласился. Он даже несколько репетиций провел. Ходил по сцене в моей юбке.
Н: Кстати, роль Иры была без слов. Ее героиня — немая, вернее она дала в спектакле обет молчания. И только у меня стало что-то получаться...
А: ...как вернулась я! Премьеру Валера не сыграл!
Н: Я начал сниматься на Западе с 1995 года. Сериалы считаем? Тогда у меня восемь работ. Первая самая крупная — в боевике "Святой". Я там играю "плохого русского" — вторая главная роль. Героем, как вы помните, был ВэлКилмер. Пока снимался в Лондоне в "Святом",параллельно пробовался на множестве других картин. Удачно снялся в английском сериале "Охотники за ворами". Потом у Оливера Стоуна в небольшой роли в "Развороте", затем пара сериалов в Калифорнии, новозеландский фильм ужасов, сериал в Лас-Вегасе под названием "Стрип". Последняя работа в Пуэрто-Рико "Команда мечты".
— После "Святого" вы некоторое время жили в Америке в доме у Филлипа Нойса, режиссера этого фильма (он, кстати, снял еще и "Щепку" с Шарон Стоун, "Мертвый штиль" с Николь Кидман).
А: Мы жили там восемь месяцев все вместе с моей мамой и нашей дочерью.
— Ого! А что, в Америке это принято? У Фрэнсиса Форда Копполы тоже дома по полгода гостят его актеры?
Н: Нет, это только у сумасшедшего австралийиа Нойса принято. Он любит,
когда у него в доме гости. Пока мы были там, у него останавливались и другие люди. Жоаким пе Альмейла, например, с женой и ребенком гостил пару недель. Это португальский актер, очень хороший, с голосом как у Высоцкого. В фильме "Десперадо" с Бандеросом он играл плохого брата. — Где же в это время был сам хозяин дома?
П: Сам Нойс был где-то между Лондоном, Лос-Анджелесом и Австралией. Его жена и две дочери жили в этот период в Лондоне. А потом в том же особняке, что и мы. Он большой, там есть дом для хозяев и дом для гостей. Все это было построено еще для Рудольфо Валентино, звезды немого кино. И там самый красивый бассейн в Лос-Анджелесе. В нем плитка не голубая, а темно-фиолетовая.
— И вы каждый день могли плавать в такой красоте?
А: Могли, но почему-то не плавали. Как-то лень было — к хорошему быстро привыкаешь. Нойс очень много сделал для нас. Такой наш крестный отец.
— За что же он вас так полюбил?
Н: А вы позвоните ему да спросите!
— Я вот слышала версию, что Нойс-то влюбился до безумия в вас, Ира...
А: Ой, ну почему я этото не слышала?!
Н: А от кого вы слышали? Фамилия, адрес, хотя бы пейджер... Значит, Нойс любит Апексимову. А Николаев в это время что делает? Убирается и моет их машины?
А: Николаев влюблен в Вэла Килмера, и живут они все вместе. У них там такие нравы! Дорогой, Нойс действительно влюблен в меня, просто он стеснителен и не сказал мне об этом.
— Вы, Валера, вообще не ревнивы? С топором за супругой в порыве чувств не гоняетесь?
Н.: Нет, что вы! Топора у меня нет. И потом, что за ней гоняться — я же быстрее бегаю. Помнится, когда я ревновал, то много курил. Одну за одной, одну за одной, бычковал, опять курил. По-моему, даже выпивал. Так все достаточно традиционно.
— А вы ревнивы, Ира? Бывали случаи, что девушки приставали к Николаеву прямо на ваших глазах?
А: Вы с ума сошли! Посмотрите на меня, я же убью кого угодно, меня все панически боятся, также, как и его. Я не выгляжу слабой женщиной, которую можно обидеть.
— И как вы отпускаете друг друга на съемки в дальние страны?
А: А какой смысл друг друга ловить на чем-то? Если у человека есть желание, он все равно уйдет куда захочет и когда захочет. Мы в данном случае держимся на доверии.
— Какие у вас бывают разлуки? По два-три месяца?
А: В последний раз было восемь месяцев, нет, девять!
Н: Ну я же приезжал.
А: Ты заезжал. На час. На день рождения дочери. Прилетел днем и улетел утром.
— Ира, а когда вы здесь одна, вы грустите, у вас бывают депрессии?
А: Конечно. Прошлый год был очень тяжелый. Я звонила ему в Америку и рыдала по телефону. Это максимум, что я могла сделать. (Ира вплоть до последнего времени была очень плотно занята в ефремовском МХАТе, в среднем она играла до 15 спектаклей в месяц. Но в конце января Апексимова ушла из театра.)
— Вы не снимаете, что ваша супружеская жизнь мучительна ?
Н: Во-первых, мы всегда и везде были с Ирой вместе, разъезды начались последние три года. Потом, если бы наша жизнь была мучительна, мы бы расстались. Это же все в наших руках. Опять же Ирина — одесситка. Родилась она, правда, в Волгограде, а не в Одессе, но прожила там долгое время. И она мне как-то призналась, что с детства мечтала, чтобы ее муж был моряком дальнего плавания. Потому что мореходка в Одессе — это значит, жизнь удалась. Ну вот — за что боролись, на то и напоролись. И потом у нас есть свои цели, которых мы пытаемся достичь. Если не представляется возможности работать на этой территории, то ищется другая.
— Ира, когда Валера в отъезде, всеми мужскими делами в вашем доме кто занимается? Гвозди кто забивает?
А: Я! Я!!! Кто же еще?! Да, я и телефон могу починить, кран прикрутить.
— Значит, вы, Валера, за океаном осваиваете все женские деда? Опираете...
Н: Я пользуюсь стиральной машиной.
— А если у вас отрывается пуговица, идете и покупаете новую рубашку?
Н: Что вы! Я не настолько еще озверел! Между прочим, почему-то с пуговицами у меня там все в порядке бывает.
А: Ты просто рубашки не носишь, потому что я ненавижу гладить и мы их практически не покупаем!
— К вам в Америке, пока вы там один кукуете, не пристают тамошние девушки, длинноногие, белозубые?
Н: Пристают, конечно. Я вежливо отбиваюсь.
— Они более активные и настойчивые, чем наши?
Н: Воинственно настроенные не попадались. Да и маньячек, желающих облить меня серной кислотой, в моей биографии не было. Странные встречаются. Ну допустим, одна американская дама, каким-то образом узнав мой телефон, стала звонить, рассказывать о себе, о своей семье, о том о сем, о проблемах со здоровьем. Это были такие часовые монологи, вставить слово в которые не представлялось возможности, а положить трубку неудобно. Я не могу сказать, что я сильно популярен за океаном, но меня там узнают гораздо чаше, чем здесь, иногда даже тамошние полицейские отпускают, если я правила нарушаю.
— Копоти, ваша дочь родилась в Америке.
А: Да, Даша - гражданка США.
- Вы специально подгадали?
А: Нет, специально эта акция не задумывалась, просто Валера в то время ставил спектакль в Принстонском университете и снимайся в Чили. Я осталась одна в Москве. И мы решили, что мне лучше приехать в Америку.
— Ну и как проходили роды?
Н: Об этом лучше вам расскажу я, она этого не помнит. Я же присутствовал прямо во время родов. Отличные ощущения! Аналогов не знаю. Особенно когда врач-японец, которому на вид было лет 18, сказал мне: "Сейчас будем рожать!" Вот тут-то я и подумал: "Ага, значит для нас-то, для русских, какого-то практиканта дали!" Потом выяснилось, что он чуть ли не профессор и ему уже под сорок — сложно иногда бывает определить возраст у японцев, знаете ли.
— С кем-нибудь из голливудских звезд вы подружились, может, с Взлом Килмером ?
Н: Нет, хотя мы проработали с Вэлом месяцев семь. Килмер очень интересный человек — пишет стихи, хорошие. Живет в штате Нью-Мехико, там у него ранчо. Если он слышал, что у нас возникла какая-то проблема, он подходил и предлагал решить ее. Он помог нам, например, найти нужного врача, к которому обычно стоят в очереди полгода. Но, снимаясь в "Святом", он переживал сложный момент в личной жизни — Вэл разводился с женой. Он переживал за дочь — поскольку детей он очень любит. И у него был такой нету-совочный период. Хотя мы заезжали к нему в гости, вместе ходили на приемы, но не более того. С кем-то мы познакомились поближе. Вот судьба случайно свела нас с Гэри Олдмэном. Вообще, это полезно — жить за границей, понимаешь, что лично от тебя в этой жизни что-то зависит.
А: Я тоже многое поняла. В частности, что есть единственный способ, чтобы Валерий Николаев провел какое-то время в России, — это зацепить его в каком-то проекте, что я и сделата. Я его заставила. Он сейчас ставит спектакль, где я буду играть главную роль. Это мюзикл по мотивам "Моей прекрасной леди". Так что весной у нас будет совместная премьера.
— Кстати, с 22 февраля зрители НТВ тоже увидят вас в сериале "День рождения Буржуя" (производство компании "НТВ-профит" и студии "1+1" ).
Н: Я играю главного героя. Он — человек из детдома, с двумя высшими образованиями, заработал изрядное количество денег. И решил найти своих родственников. Его коллега Амина Ренатовна (ее играет Ирина Викторовна) помогает ему в этом. И начинается такое! Что на пятнадцать серий хватает.
— Вы возлагаете на этот сериал большие надежды?
А: Огромные! Я всегда говорила, что поставлю памятник сериалу "Мелочи жизни", благодаря которому я стала популярной. А "Дню рождения Буржуя" мы с Валерой слепим бюстик, я надеюсь!

Материал: журнал "7 дней" №7 2000