Med-vedev.ru: Светлана Чуйкина. Нина из сериала "Нина. Расплата за любовь" и Люда из сериала "Бригада".
Судьба по имени Нина.
Светлана Чуйкина Светлана Чуйкина Светлана Чуйкина

На канале Россия с успехом прошел сериал "Нина. Расплата за любовь" режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Для Светланы Чуйкиной, сыгравшей главную роль, это первая большая работа в кино, первый сериал. Жизнь молодой актрисы резко изменилась, после того как она полтора года назад приехала в Москву из Волгограда.

- Ваша история похожа на сказку: неизвестная девушка приезжает в столицу, получает главную роль в сериале и наутро просыпается знаменитой...
- В моей семье никогда не было актеров, но с детства я знала, что стану актрисой. В школьные годы занималась в разных кружках, театральных студиях и всегда знала, куда пойду учиться после школы. Поступила в Саратовский театральный институт, мастерскую народного артиста России Александра Галко, отработала сезон в Саратовском театре драмы. Хотелось большего, и приехала в Москву. Устроилась в один из театров. Однажды меня попросили помыть полы на сцене. Я отказалась. После этого пришлось уйти. Судьба наказывает за гордыню. Надо было на что-то жить, и мне пришлось устроиться в салон красоты... уборщицей. Снимала комнату в Подмосковье. Денег хватало только на макароны. В салоне проработала полгода, до тех пор, пока не начались вступительные экзамены в театральных вузах. Я прошла все отборочные туры во ВГИК, два тура в Щукинском училище и... уехала домой в Волгоград.
- Неожиданное решение. Передумали учиться?
- Просто за время пребывания в Москве очень устала. Мне нужно было собраться с илами, хорошо все обдумать. Тогда мне уже исполнилось 25 лет. Сколько можно учиться? Когда закончу, будет почти тридцать. Вернулась в Москву только прошлым летом (летом 2001 г.), но уже для того, чтобы искать работу. Познакомились с Каринэ Фолиянц, которая собиралась снимать кино по собственному сценарию. Она посмотрела на мои кассеты, фотографии и пригласила на главную роль. Правда, наш фильм "Муки любви" так до сих пор и не озвучен. Это авторское кино, на него всегда не хватает денег. Зато с этой работой я пришла в актерское агенство "Макс", благодаря ему я попала в сериал "Нина".
- Как вас утвердили на главную роль?
- Претендентов на роль собралось очень много. Добрынин и Балуев уже были утверждены, но по каким-то причинам не могли присутствовать на пробах. Поэтому мне пришлось играть одной. А это очень трудно. Реплики подавал режиссер Владимир Краснопольский. Это, наверное, тоже в какой-то степени повлияло на его выбор. Первого мая у меня день рождения, и именно в этот день мне позвонили и сказали, что я буду играть главную роль.
- Чем понравилась роль Нины?
- Она похожа на героинь классических произведений. К сожалению, в современных сценариях очень редко встречаются такие страсти. Многих героев можно играть, как говорят актеры "с совершенно холодным носом". Конечно, многое из того, что испытала моя героиня, мне неизвестно. К счастью, я не была в психушке, в тюрьме, мои близкие живы и здоровы. Но я попыталась сыграть правдоподобно.
- Что было интересного во время съемок?
- Ночью мы снимали романтическую сцену. Трамвай, где проходило свидание Нины с героем Александра Балуева, разукрасили цветными шарами, внутри накрыли праздничный стол. Мы до утра ездили вокруг Чистых прудов, и на нас с удивлением смотрели ночные прохожие. Светящийся и разукрашенный трамвай создавал в душе настоящее ощущение сказки и праздника. Я благодарна своим замечательным партнерам - Александру Балуеву, Виктору Ракову, Николаю Добрынину. А внуку режиссера Васе Краснопольскому, который играл моего сына, было сложнее всех. Он - молодец. Мы работали с утра до вечера каждый день, были и ночные съемки. Взрослые уставали ужасно, а ребенок работал вместе с нами без всяких поблажек, с полной отдачей.
А еще помню сцену, в которой я пытаюсь покончить жизнь самоубийством, пью таблетки. Один дубль сняли, второй, третий. Я их ем и ем. Когда вечером пришла домой, до меня дошло, что я съела огромное количество непонятно каких таблеток. Что мне давал реквизитор? Позвонила ему. Он сказал, что глицин. Что это за лекарство? От чего? В каких количествах его можно принимать? Непонятно. В ужасе звоню в аптеку, спрашиваю, сколько можно съесть таких таблеток. Мне говорят, 1 - 2 штуки в день. Я в шоке. Обращаюсь к родственнице - она врач. Успокаивает: выпей активированнй уголь, и все будет хорошо. Действительно, все обошлось, но я несколько дней не могла спать.
- В этом сериале вы ловко ездите на лошади. Специально тренировались?
- Нет, я в первый раз ездила и на лошади, и научилась водить машину.

- Вы предполагали, что сериал настолько понравится зрителям?
- Я видела рейтинги. "Нина" по популярности обошла все политические и развлекательные программы. Возможно, потому, что каждая серия держит в напряжении. Зритель не успевает расслабиться. Усков и Краснопольский не могли снять плохо, они же классики. История, в которой человек теряет все, а потом снова оказывается на вершине успеха, всегда интересна.
- Приятно проснуться знаменитой?
- Это раньше каждый новый фильм становился событием. Людмила Гурченко, наверное, действительно проснулась знаменитой после "Карнавальной ночи". А сейчас на каждом канале столько фильмов, что можно затеряться. Меня начали узнавать на улицах. Конечно, приятно. Иногда в магазинах, если честно, чувствую себя неуютно. Быстро покупаю и ухожу.
- После выхода сериала на экраны, вас, наверное, завалили предложениями?
- Предложения были, но пока я от всего отказываюсь. Сейчас для меня главное не карьера - я жду ребенка. Сейчас мои основные занятия - сон, еда и прогулки.
- В вашей жизни все складывается так, как вы планировали? Или были какие-то неожиданности?
- Были. Но неожиданности, которые должны были произойти. Судьба меня ведет, или это моя такая дорога. Я всегда поступала исключительно по ощущениям. Как подсказывало сердце, всегда прислушивалась к внутреннему голосу.
- А еще кого-нибудь вы слушаете?
- До тех пор, пока не вышла замуж, никого не слушала. Теперь мнение моего мужа Вадима для меня очень важно. Он мне во всем помогает, он настоящий друг.
- Кто глава в вашей семье?
- Конечно, при муже я говорю, что глава семьи - он. А на самом деле кот Матвей. Это я так шучу, но Матвей - наш любимец, а его чувству собственного достоинства могут позавидовать многие люди.
- Муж за вами красиво ухаживал?
- Он и сейчас ухаживает. А в начале наших отношений Вадим пригласил меня в гости и решил побаловать пикантными сортами сыра, которые привез из Франции. Выложил с трепетом передо мной угощение, а я даже запах не переношу. Так что тогда не получилось у него меня удивить. Зато потом удивлял и продолжает удивлять. Особенно во время путешествий. В свадебное путешествие отправились по Европе. В каждом городе, где мы останавливадись, старались покататься в экипаже, запряженном тройкой.
- Вы сериалы смотрите?
- Сейчас, пока не работаю, смотрю с удовольствием. Очень нравятся "Петербургские тайны", "Граница".
- У вас есть кумиры?
- Марина Неелова. Всегда смотрю фильмы с ее участием, стараюсь на спектакли попасть.
- Скоро по телевидению покажут еще один сериал с вашим участием - "Бригада". Расскажите о вашей роли...
- В "Бригаде" у меня маленькая роль, я играла секретаршу Люду.
Но в этом мне посчастливилось встретиться с замечательным актером Николаем Еременко.
- Какую одежду предпочитаете носить?
- Люблю классические вещи, я достаточно консервативна во вкусах и во взглядах.
- Ваша любимая еда?
- Всевозможные блюда из картошки.
- В чем секрет семейного счастья?
- Я думаю, что, если бы секрет счастья существовал, все в этом мире было бы по-другому. Счастье - это мгновения, которые человек испытывает лишь изредка. Для меня самое главное, чтобы мои близкие и любимые люди были живы, здоровы, а все остальное получится, если приложить максимум усилий.

Материал: журнал "Сериал" №9 2002