Med-vedev.ru: Анна Ковальчук (Anna Kovalchuk). Следователь из сериала "Тайны следствия". Интервью.
Анна Ковальчук Анна Ковальчук Анна Ковальчук Анна Ковальчук Анна Ковальчук

Анна Ковальчук раскрывает "Тайны следствия"

"Считаю, что муж должен обеспечивать семью. Но, может быть, обеспеченная женщина ближе к тому, чтобы внести гармонию в отноешния, привнести романтизм".
"Я по гороскопу Близнецы и во многом соответствую этому знаку: люблю вокруг себя гармонию, а по звучанию нечто близкое к лирической сюите".
"У актера должна быть "изюминка", должен быть кураж, который добавляет в роль нечто такое, от чего персонаж остается в памяти".

- Аня, ваш возраст не стал препятствием при выборе на роль следователя в сериале "Тайны следствия"?
- Я просто соврала. Прочитала в сценарии, что героине тридцать лет, и сказала менеджеру по актерам, что мне 29. Прошли пробы, меня утвердили. Я себе челку сделала, которая меня взрослит. Фотографии очень хорошие получились, и как-то все сошло с рук. Но у меня есть подозрение, что режиссер все же догадывался.
- Какое определение можно подобрать вашей героине?
- Ее можно назвать жесткой женщиной, но я бы смягчила характеристики. По замыслу сценариста, в сериале должна была быть немного другая женщина. Я старалась сделать добрее этот образ. Мне приходилось общаться с сотрудниками милиции, и я убедилась, какая это трудная работа. Реальная жизнь настолько ужасна, что им приходится прибегать к помощи психологов, снимающих стресс.
- Вы долго готовились к этой роли?
- Совсем не готовилась. Я сценарий-то получила за пару дней до съемок, еле успела просмотреть. По ходу действия я меняла некоторые фразы, выбрасывала некоторые слова из сценария. Поэтому-то я и считаю свою версию этого образа несколько смягченной.
- Ваша беременность на съемках? На такое трудно решиться...
- На съемочной площадке я пила литрами молоко. Во время бесконечных дублей мне было плохо. По лестнице приходилось скакать с моим огромным животом. Иногда капризничала: "Не буду!" А режиссер меня уговаривал: "Ну, давай, давай, родная". Конечно, злость уходит, находились силы, и вроде бы все получается. Но своим особым положением я пользовалась на всю катушку.
- Вам нравятся сериалы?
- Раньше я относилась к ним довольно скептически. Те сериалы, которые я видела, не нравились мне своим качеством. Теперь все изменилось. Среди сериалов уже есть выбор, есть конкуренция. У многих появилось желание приблизиться к статусу и качеству кино в традиционном его понимании.
- Вы спорите с режиссером?
- На съемках я полностью доверяла режиссеру. Старалась не спорить. Иначе очень тяжело. Потом смотрела результат. Меня он устраивал, и я убеждалась, что режиссеру действительно виднее.
- Ощущаете ли вы себя современной женщиной? И что вы вкладываете в это понятие?
- Актрисе очень сложно ощущать себя во времени и пространстве. Сегодня ты играешь роль героини из прошлого, завтра - из будущего, а дома занимаешься семейными делами, которые тоже вне времени. Мне кажется, что главными качествами современной женщины, как и женщины во все времена, должны быть нежность, доброта, любовь к своему дому, детям, мужу и, конечно, увлечение модой.
- У вас волевой характер?
- Мне кажется, что я очень мягкий человек. Ни при каких обстоятельствах не ругаюсь с мужем.
- Ваша карьера сложилась благодаря таланту или счастливому случаю?
- Во-первых, я считаю, что мою карьеру еще нельзя назвать сложившейся. Мне кажется, что пока я плыву по течению. Особенно ничему не сопротивляюсь, и все, что пока происходило со мной, складывалось удачно. Себя я могу похвалить лишь за то, что поступила в театральный институт.
- Сначала вы поступали в Политехнический институт?
- Да, на факультет кибернетики, и, может быть, из меня получился бы компьютерный гений. В театральный институт экзамены проходили раньше, чем в другие вузы. Моя подруга грезила сценой. Вот я и решила попытать счастья вместе с ней.
- Неужели даже в детстве не хотелось стать актрисой и поступить в театральный институт?
- Нет, театр для меня - чистая случайность. А можно сказать, что судьба. Случайных людей в любой профессии и без меня достаточно. Другое дело, что эта профессия меня захватила.
- Вы суеверны?
- Не знаю! В актерской среде это водится, конечно. Одни перед спектаклем покурить должны, другие кофе выпить из любимой чашечки и т.д. За собой пока этого не замечала.
- Вы способны принимать нестандартные решения?
- Когда тебя что-то раздражает, ищешь выход. Мозги начинают работать лучше. Но нестандартное решение стоит на ступеньку выше. Это озарение, это слишком хороший результат поиска.
- Как реагируете, если над вами подшучивают?
- Обожаю добрые розыгрыши, шутки. На площадке сразу становится очень весело. К сожалению, это так редко происходит! Съемочный день ограничен, сжат и не очень-то располагает к шуткам. В театре все по-другому.
- Вы склонны менять образ жизни?
- Я люблю стабильность. Многое успеваю сделать благодаря тому, что придерживаюсь режима. Не люблю суету, поспешность. Люблю комфорт. К нему стремлюсьи создаю его сама. Менять свой имидж нет ни времени, ни желания. В одежде предпочитаю классику, но от эксперимента не откажусь.
- Как воспринимаете критику?
- Сложно сказать. Думаю, что способна воспринимать и соответственно корректировать свои действия.