Med-vedev.ru: Рената Литвинова. Альбина Ворон из сериала "Граница. Таежный роман".
Рената Литвинова Рената Литвинова Рената Литвинова Рената Литвинова

В сериале Александра Митты "Граница. Таежный роман" роль мечтательной красавицы Альбины Ворон исполняет Рената Литвинова. В 1989 году Рената окончила сценарный факультет ВГИКа. Фильмы по ее сценариям, поставленные ведущими российскими режиссерами, стали событиями. После съемок в сериале Александра Митты Литвинова дебютировала уже как режиссер, сняв документальный фильм "Нет смерти для меня". Рената Литвинова - сценаристка, актриса, режиссер, общепризнанная красавица с отменным чувством стиля. Пожалуй, все, за что она берется, воспиринимается на ура.

- "Граница. Таежный роман" - первый сериал, в котором вы сыграли. Поделитесь впечатлениями...
- Это первый сериал у потрясающего режиссера. Для меня не так важно, сериал это или кино. Иногда в больших кинопроектах не снимаюсь, если мне не нравится режиссер. Я всегда работаю с теми людьми, которые мне интересны.
- Расскажите о том, как вас пригласили на съемки...
- Были очень долгие пробы. Александр Митта планировал мое участие. Но ему кто-то сказал, что я все равно откажусь сниматься. Мир кино - сплошные интриги и еще раз интриги. На роль Альбины Ворон была почти утверждена Дина Корзун. Я все же оказалась на пробах, где присутствовали ученики режиссера, которые единогласно высказали мнение: "Конечно, роль создана для Ренаты". Александр Наумович настоял, чтобы роль испоняла я.
- Ваша героиня Альбина Ворон живет словно во сне, мечтая об идеальном возлюбленном...
- Она мечтала, но он совсем не идеальный, а такой, какой ей был нужен. Она его как-то вычислила своими внутренними способами. Он ей подходит, и она ему помогает.
- А как вы готовитесь к роли?
- Учу текст. А как к ней можно подготовиться? Если роль близка, ты ее сыграешь. Я рассуждаю не как профессиональный актер. А как режиссер требую, чтобы артисты всегда хорошо знали свой текст.
- На съемках "Границы" вы помогали режиссеру в режиссурре своей роли?
- Я ему что-то пыталась предложить, но он сказал: "Когда у тебя будет свой фильм, тогда и будешь советовать". И я стихла, хотя была полна идей. Только однажды Александр Наумович выполнил мою просьбу. Я попросила убрать всего одну фразу. Помните, в фильме меня засосало болото. По задумке режиссера я должна была сказать: "Оно так меня сосало!" На самом деле Митта - непреклонный мастер. Если он поставил перед собой цель, то его никакая Рената Литвинова не собьет. Хотя он относился ко мне очень хорошо. И так до сих пор. Я открыла новую страницу: Александр Наумович - нежный, тонкий, ранимый человек. Я его очень люблю.
- Расскажите немного о том, как проходили съемки.
- Все спрашивают меня, как я там тонула. На мне был гидрокостюм. В последний съемочный день кто-то руку поломал и ногу, а Александр Наумович говорил: "Еще снимаем, еще". Я так поняла, что просто ему не хотелось заканчивать этот съемочный день, так как он был последний. Снимали в буераках, в чащобе, где не пролезешь, на всех сапоги выше колен. Это было что-то невероятное. Еще кругом комары.

Рената Литвинова Рената Литвинова Рената Литвинова
- Где вы жили?
- Жила я сначала в обычном городке, потом в военном, где летчики ходили в таких красивых кожаных формах. На съемки нас возили в лес.
- Над чем вы сейчас работаете?
- Мы только что закончили картину "Небо. Самолет. Девушка". Сценарий написан по мотивам пьесы Эдварда Радзинского "104 страницы про любовь". Скоро будем делать черновой монтаж картины. А так как Эдвард Радзинский - лицо Первого канала, то планирую телевизионную премьеру фильма делать на этом же канале.
- Согласны ли вы с высказыванием Александра Митты о том, что технология нашего кинодела "интуитивная, старомодная, примерно лет 40-50 отставшая от мирового прогресса"?
- Очень точные слова. Мы снимаем в нечеловечески трудных условиях. И в смысле технических моментов, и чисто человеческих, житейских - у нас всегда очень скромно по бюджету. И это упирается во все остальное. Например, на съемочной площадке от силы две камеры.
- Вы хотели бы снять сериал?
- Если появится какая-то интересная тема, сниму. Ведь телевидение по аудитории - самое мощное из всех искусств. Сейчас даже кино не может достигнуть такого эффекта.
- Вы интересуетесь политикой?
- Интересуюсь ли политикой? Я вообще в ней ничего не понимаю. Если где-нибудь что-то скажу про политику, мне все потом говорят: "Какая же ты дура! Не так все ответила". Это когда я была в какой-то политической передаче. Так что лучше мне туда не соваться.
- Ваш секрет красоты?
- Самый главный секрет красоты - надо меньше есть, много работать, рожать детей, не останавливаться на достигнктом. Безусловно, нужно отдыхать и вкусно есть иногда. Я какое-то время была ветеринаркой. Для этого приходилось покупать овощи и ходить в магазины, нужны были силы и время. Вот сейчас я сушек съела пости килограмм. При этом сегодня больше ничего не ела. Хотя во всем должна быть мера. Чрезмерная забота о своем здоровье, о своем теле - тоже большой грех.
- Как воспринимаете слухи о себе?
- С любопытством. В основном слухи про меня негативные. Пишут, чем я старее, чем я есть, что я злодейка и т.п. Мне надоело все опровергать. Я перестала обращать на это внимание. Может быть, экранный образ так действует.
- Бывает так, что какая-то неведомая сила мешает вам осуществить задуманное?
- Во всех гороскопах с ужасом читаю: "Вам будут встречаться враги и завистники, будьте осторожны!". Я думаю: "Какой кошмар!" Лучше находиться в неведении, потому что все равно недоброжелателей так и не выявлю. И, конечно, не буду их отстреливать. Поэтому предпочитаю принимать мир таким, какой он есть. Что я могу сделать? Мне кажется, есть некие силы, которым я, например, не нравлюсь. Пусть они направляют свою энергию на кого-нибудь другого, а не на меня. Со мной не надо бороться, со мной лучше дружить. И будет очень много хорошего.
- На какой вопрос, не заданный мной, вы с интересом ответили бы?
- Может, я хотела бы помолчать...

Материал: журнал "Сериал" №07 2002