Med-vedev.ru: Кристина Орбакайте. Вера Горда из сериала "Московская сага".
"Тучи в голубом" Кристины Орбакайте
Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте

Кристина Орбакайте вскоре предстанет перед нами в необычном образе ресторанной певице 40-50-х годов по имени Вера Горда. Она снимается в многосерийном художественном фильме "Московская сага" по одноименному роизведению Василия Аксенова.

- Ваша героиня - собирательный образ певиц того времени или прототип какой-то конкретной исполнительницы?
- Думаю, что Аксенов писал ее с конкретного персонажа - певицы Нины Дорды. Моя роль небольшая. Однако за несколько сцен проходит целая жизнь, женская судьба, предвещающая успех, удачу, счастье и любовь. Сначала меня молодили, потом загримировали под зрелую женщину, затем будут старить. Прошедшая через многое, Вера останется практически ни с чем, с несостоявшимися надеждами, мечтами. Карьера моей героини начинается стремительно: она поет песню, которая становится популярна по всей стране: "Тучи в голубом" распевают на улицах, вечеринках, даже на фронте. После войны судьба забрасывает Веру в модный ресторан, где она поет ту же песню на потеху жующей публике.
- Кажется, у нее завязываются отношения с одним из главных героев романа...
- Да, с Борисом IV, которого играет Илья Носков. Он намного моложе ее, почти мальчик. Вера - уставшая от жизни женщина, которой все надоело. И этот мальчик - светлое пятно в ее жизни, всежий глоток воздуха. Он дает ей надежду на лучшее будущее. Хотя им приходится нелегко: начало 50-х годов, КГБ следит за ней, ее друзьями, ее возлюбленным.
- В фильме вы поете несколько песен. Эти песни пятидесятых или они написаны специально для сериала?
- Главную песню фильма - "Тучи в голубом" написал композитор Александр Журбин на слова Василия Аксенова. Очень романтичная, красивая мелодия в стиле "Синего платочка". Я записала несколько вариантов песни. Сначала я пою эту песню молодой начинающей певицей, у которой все еще впереди. Потом, уже на фронте, под аккордеон. Третий вариант - в ресторане, в более низкой тональности. Меняется не только стиль испонения, но и сам характер героини. Время, проблемы давят на нее. Кто-то в такой ситуации окрыляется, а кто-то наоборот - падает духом. Поэтому и манера исполнения одной песни совершенно разная. Еще в ресторане я пою песни тех лет: "Журавли", "Старые письма".
- Вы читали роман Аксенова?
- Роман пока не читала, но обязатльно прочитаю. Вообще я много читаю, но в основном в дороге: в самолетах, поездах. Мне было очень интересно узнать развитие сюжета, поэтому сценарий фильма я буквально проглотила на одном дыхании. Чуть позже я обязательно прочитаю роман, мне интересно узнать, что убавили в моей роли, что прибавили.
- Играя свою героиню, вы представляете себе ее прототип - Нину Дорду?
- В первую очередь я слушаю пожелания режиссера и сценариста. Они меня настраивают на образ, на время. Конечно, я видела множество ресторанных и эстрадных певиц. И неплохо знаю истории певиц, уже ушедших от нас. Поэтому в образ Веры добавляю какие-то свои знания.
- Есть что-то в вашей роли, что дается непросто? Может быть, что-то впервые приходится делать?
- Трудно было петь с оркестром без репетиции. Тут надо уметь быстро ориентироваться. Самая большая проблема - забываю слова. Я огромную роль легко могу запомнить, а вот слова песни - нет. Просила, чтобы мне написали слова песни большими буквами на листах ватмана, и тогда я вздохнула спокойно.
- Предложение сняться в таком сериале было для вас неожиданностью?
- В общем-то да. Три месяца назад я еще не собиралась играть эту роль. Так получилось, что меня нашли. Пришлось прервать гастроли. Я прошла пробы, а потом весь свой коллектив отпустила в отпуск, чтобы сняться в этом фильме. Мне всегда очень хотелось оказаться в том времени. Это было моей мечтой. Мечта летает, а потом вдруг воплощается в жизнь. Наши желания летают, как разноцветные бабочки. Потом одно какое-нибудь ловишь, и оно оживает.
- Вас давно не было видно на киноэкране...
- Я давно не снималась. После "Фары" много времени прошло. В последнее время предлагают либо маленькие роли, либо сценарии, под которые я должна искать деньги. Это так надоело... В промежутке, когда я не снимаюсь в кино, я играю в театре. В моем последнем спектакле "Даная" мы играем вместе с Анной Тереховой. И вот, наконец, пришла роль, о которой я даже и не мечтала. У нас такой потрясающий фильм получается: в красивых интерьерах, костюмах и, главное, с потрясающим сценарием. Сейчас такие фильмы большая редость. Мы снимаем большое кино. Нет гонки: сегодня быстрее снимем пятую серию, завтра вторую.
- Кино, театр, эстрада... Зрители все равно воспринимают вас в первую очередь как эстрадную певицу. А что для вас кино и театр?
- Я знаю, что люди иногда удивляются, увидев меня в кино. Но я в первую очередь актриса. Я и в своих сольных концертах играю разные роли: каждая песня - новый персонаж. Актерские амбиции могу воплотить на концерте. Я не люблю рутину. Мне очень нравится экспериментировать. Сегодняшние съемки в фильме мне были нужны как воздух. В последнее время слишком много гастролей, выпуск альбома. Хочется отойти в сторону и подышать другим воздухом. Бог услышал мои молитвы, и это свершилось. Я получила новое дыхание, и у меня оень хорошее настроение. После фильма поеду в Финляндию снимать новый клип, затем будут гарстроли по югу и Дальнему Востоку. У артистов такой принцип работы: когда все люди отдыхают, мы работаем.
- Вы говорили, что снимаетесь во время своего отпуска. Когда и как вы отдыхаете?
- Все зависит от того, сколько дней мне дали на отдых. В прошлом году было 10 дней, и я поехала с младшим сыном в Сочи. В этом году пока не знаю, больше половины отпуска уйдет на съемки. Оставшиеся дни проведу, наверное, в Москве, у мамы на даче. Поэтому я человек, который никогда не загадывает. У меня в один час может все поменяться.
- Если что-то меняется, жалеете потом?
- Я стараюсь вообще ни о чем не жалеть. То, что ни делается, все к лучшему.
- Детей берете с собой на гартроли?
- Чаще всего нет. Им тяжело по 300-350 км каждый день ездить из одного города в другой. Мы чаще всего передвигаемся в автобусах или в машинах. Зачем мучить детей? Один учится в школе, другому в детский сад ходить. Правда, в прошлом году нам удалось поселить мальчиков в домике на побережье. И я, проезжая мимо, один раз в десять дней заглядывала к ним, навещала.
- С чего начинается ваш день?
- Дети будят меня или я их бужу. Провожаю в школу и садик. Потом либо ленюсь дома, либо быстро собираюсь и ухожу по делам. Нет никакого у меня режима. Либо гастроли, либо дом. Живу в бешеном темпе. Телевизор практически не смотрю. Если у меня есть свободное время, то я его посвящаю себе: спортклуб, массаж, баня.
- Как относитесь к диетам?
- Перепробовала множество диет. Ни на одной не остановилась. Иногда не ем мясо, но могу килограммами поглощать рыбу. В общем, ем то, что просит организм.
- Любите проводить время с детьми?
- Очень? Одной дома, без них мне скучно. Иногда ходим в кино. Недавно на "Гарри Поттера" ходили. Денни, кстати, не понравилось в кино. Он сказал, что для него там слишком громко и темно. Никита и Дении очень любят играть вместе в компьютерные игры, смотреть мультфильмы или что-нибудь сооружать. Когда я прихожу домой, они обязательно мне показывают, что сотворили. Все рассказывают, показывают в ролях.
- Вы представляете своих сыновей на сцене?
- Я не ускоряю события, что получится, то и получится. Никита увлекается рэпом, у него очень хороший слух. Сам сочиняет какие-то мелодии. В жизни Никита очень скромный, а на сцене любит раскрываться. Денни же наоборот.
Ему уже 4 года. В жизни он танцует, поет, но сцены пока боится. Денни просит, чтобы я ему на ночь пела песни из своего репертуара. Очень любит "Не бей любовь об пол", "Май", "Мир, в котором я живу". Если он после этого не уснул, то просит "Баю-баюшки баю". Иногда он мне поет.
- Помните свой первый выход на сцену?
- Да, конечно. Это была программа "Веселые нотки". Я там пела песенку "Солнышко смеется". Помню, что ужасно волновалась и во втором куплете перепутала слова. Два раза спела одно и то же. Но никто ничего не заметил или сделал вид, что не заметил. Мне так громко апдодировали.
- На какие вопросы журналистов вы не любите отвечать?
- Пожалуй, нет такого вопроса, которые не задавали бы журналисты. Ко всем к ним у меня выработался иммунитет. Понятно, что в первую очередь их интересуют не мои творческие планы, а личная жизнь. Чуть ли не каждый день приходится давать интервью и в Москве, и в других городах. Скоро превращусь в артиста разговорного жанра.

Материал: журнал "Сериал" №27 2002