Немножко беременна (Knocked Up). Рецензия
Немножко беременна (Knocked Up). Рецензия:
Элисон (Кэтрин Хейгл) - красавица и умница, начинающая карьеру на популярном телеканале. Бен (Сет Роген) - бездельник, живущий на компенсацию по медицинской страховке, полученной еще в школьные годы. После первой же встречи они приходят к выводу, что совершенно друг другу не подходят. Для него она - "зазнайка", для нее - он неудачник, неспособный оплатить телефонные счета. Оба плохо помнят время, проведенное вместе, и не подозревают, что та ночь навсегда свяжет их вместе.

"Немножко беременна" - достойная компенсация за бесцветные романтические комедии, которыми Голливуд уже пару десятилетий потчует зрителя, подменяя смешное пошлостью, а искреннее - приторной сентиментальностью. Неудивительно, что первенство в области романтического кино перешло к английскому кинематографу, за что ответственен сценарист и режиссер Ричард Кертис, стоявший за "Ноттинг Хиллом" и "Реальной любовью". У создателя "Немножко беременна" Джада Апатова ("40-летний девственник"), кажется, тоже хватит таланта, чтобы в одиночку вытащить жанр американской кинокомедии из ямы, которую вырыли братья Фарелли, Уайансы и "Американский пирог".

"Немножко беременна" - напичкан смешными моментами, остроумными и порой рискованными шутками, которые нисколько не разрушает атмосферу нежности. Апатов умеет создавать комические ситуации, не ставя своих героев в унизительное положение. Персонажи фильма реалистичны и трогательны. Как и все люди, они неидеальны: делают ложные суждения, совершают ошибки и теряются в ответственный момент, но при этом изо всех сил стараются найти лучшее решение и поступить правильно.

"Немножко беременна" - из тех фильмов, по окончании которых хочется узнать, что будет дальше. Апатов удачно выстраивает сценарий, введя историю Дебби, сестру Элисон, и ее мужа Пита. На примере этой пары он показывает, какие проблемы могут ждать молодых родителей в будущем. Дэбби (Лесли Мэнн) и Пит (Пол Радд) вступили в ту фазу, когда семейная жизнь становится рутиной. Мелкие ссоры, непонимание, жажда самостоятельности и нехватка внимания точат их отношения, но при этом семью Дэбби нельзя назвать несчастливой. Напротив, она - пример того, что счастье - награда за постоянный труд, каковым является любовь. Нельзя вести совместную жизнь, не научившись брать на себя ответственность и прощать друг другу ошибки, не умея понять партнера и не пытаясь быть лучше ради него. Желая сохранить ребенка, а затем и свои отношения, Бен и Элисон постепенно становятся более зрелыми, усваивая урок жизни и, в итоге, обретая друг друга. Таким образом, беременность, поначалу казавшаяся злой шуткой судьбы, оборачивается ее подарком, но эта мораль подана без навязчивой назидательности, какую можно ожидать от типичной романтической комедии.

"Немножко беременна" обладает подкупающей безыскусностью. Немалая заслуга в этом принадлежит актерам, которые настолько раскованны и естественны в своих ролях, что их героям невозможно не сопереживать. Джадд Апатов использует практически каждую минуту экранного времени для того, чтобы лучше познакомить зрителя со своими персонажами и заставить его полюбить их. Сет Роген безупречен в роли простака Бена, всю жизнь провалявшегося на диване с косячком, а теперь вынужденного доказывать, что достоин красавицы Элисон. Лесли Мэнн, в действительности жена режиссера, появляется на экране со своими маленькими дочерьми. Несколько импровизационных сцен с их участием в духе передачи "Устами младенца" отлично вписались в фильм.

Кому-то юмор фильма может показаться пошлым, но все грубые шутки в нем звучат из уст персонажей, которые являются такими. Мужчинам свойственно шутить на непристойные темы, и в этом отношении "Немножко беременна" лишь отражает реальность. Апатов не боится показать и неловкие ситуации, связанные с сексом и родами, но и то, и другое - неотъемлемая часть жизни, а тем более этой истории. Лишь на первый взгляд эта комедия кажется легковесной. "Немножко беременна" обстоятельно исследует одновременно два этапа взаимоотношений: до и после свадьбы.

В действительности Бен и Элисон вряд ли решили бы свои проблемы с такой легкостью. Трудно поверить в то, что Бен, не имеющий ни специального образования, ни гражданства США, так просто устроился бы на работу. Да и проблемы Элисон на телевидении решаются сами собой. Очевидно, Джадд Апатов хотел сосредоточиться на психологическом аспекте ситуации, хотя в таком виде жизнь героев и кажется несколько тепличной. Но трудно представить, чтобы эту картину можно было сделать еще лучше.

В ближайшем будущем Апатов вполне может потягаться с королями "эксцентричной комедии" братьями Коэнами, ведь "Немножко беременна" - первая за последние несколько лет комедия, которую хочется пересмотреть снова.
И снова.
И снова.

Руслан Назметдинов