Med-vedev.ru: "Предел прочности" для настоящих "ментов". Интервью. Евгений Ганелин. Константин Хабенский. Андрей Федорцев.
"Предел прочности" для настоящих "ментов"

10 новых серий делятся на два блока. В первых четырех эпизодах ("Предел прочности") "менты" действуют в Чечне, в остальных - Плахов, Рогов и Любимов расследуют преступления в родном Санкт-Петербурге. Рассказывают создатели "Предела прочности".

Сергей Снежкин, режиссер:
- Мне достались хорошие актеры, которые хотят снматься и многое умеют. Кроме того, у нас снялся практически весь осетинский ОМОН и жители тех сел. Съемки проходили в поселках Балта, Верхний Редант и Тарское близ Владикавказа. В каждом доме нам не просто разрешали снимать, а отдавали ключи и уходили, чтобы не мешать. Не ожидал. Такого я не видел никогда...
Евгений Ганелин (Жора Любимов), актер:
- Меня потрясла работа над чеченскими сериями. Мы были окружены ОМОНовцами и видели, как они работают. Старались попасть в их ритм. Монотонный, ужасный ритм военной работы. В нашем фильме очень мало стрельбы. И очень много труда.

Константин Хабенский (Игорь Плахов), актер:
- Мы пребывали в творческом восторге, в эйфории. Пытались открыть в своих героях те качества, которые было невозможно проявить в предыдущих сериях, в мирной жизни. Здесь экстремальные обстоятельства, сжатые, упругие. И заслуга режиссера в том, что он дал нам раскрыться и прожить эти истории с нашими героями. Съемки проходили в Северной Осетии. Там стоят реальные блокпосты, существует такое понятие, как комендантский час... Конечно, там напряженная атмосфера. Мы чувствовали, что в воздухе витают агрессия и напряжение. У каждого актера на съемках был охранник, который находился рядом круглые сутки: и в гостинице, и на съемках. Такие меры предосторожности были приняты, потому что там воруют людей. Когда местные актеры приезжали к нам на съемки в Питер, они рассказывали: "У нас в Осетии тихо, хорошо, только людей воруют". Перед тем как мы приехали туда, прошла довольно шумная реклама, естественно, была опастность.
- Вас там узнали?
- Да. Там быстро распространилась информация о том, где мы, кто мы, что любим, во сколько приходим. К окончанию съемок у гостиницы было довольно много разной публики. Осетинцы - народ гостеприимный. Это сказывалось во всем. Когад приезжали в деревню, там открывали ворота, выносили знаменитые осетинские пигори, вино, водку, чай. Однажды смотрим, на съемочную площадку подъезжают три машины с ОМОНом. Оказывается, они приехали из Грозного, чтобы специально сфотографироваться с нами. Сделали такой крюк (200 км), чтобы провести с нами пять минут!
- Вы там по-настоящему истекали кровью?
- Во время съемок оступился, упал и стукнулся головой о скалу. Кровь полилась рекой. Меня срочно повезли в госпиталь МВД. Я лежу. Кровь течет, а заторможенная медсестра пишет какие-то бумажки.
Только потом пригласили хирурга, и меня начали зашивать.
- Вы почувствовали себя на настоящей войне?
- Я бы так не сказал. Мы носили камуфляж, автоматы, стреляли из разного оружия. Было ощущение, что зря туда съездили.
- Раньше стреляли?
- В восьмом классе пупьками в тире.

Андрей Федорцев (Вася Рогов), актер:
- Приехали сначала в Минеральные воды. То, что там происходило, мы видели по телевизору. Ожидали стрельбы. Но там очень тихо. Это обманчивое спокойствие на нас сильно давило. Как в хорошем фильме-детективе, когда вроде бы ничего не происходит, и сильное напряжение присутствует. Как у Хичкока.
- Сколько времени вы провели на войне?
- 20 дней, но казалось, что прошел год. Когда я в армии служил, мне тоже казалось, что я там родился и всю жизнь буду жить. Гражданская жизнь стирается из памяти. В Чечне тоже казалось, что война никогда не закончится. Ощущается дикая усталость. Спали по 4 часа, каждый день - в гору, снаряжение - почти 30 килограммов. Но это самая высшая планка, которую нам удалось взять. Мы не играем. Это я, Андрей Федорцев, в этих военных обстоятельствах. Это посвящение ребятам, которые не вернулись домой.
- Для фильма маскировались, или просто очень пыльно было?
- Специально пачкались. Я пересмотрел много фильмов про Афганистан, Чечню, встречался с людьми, расспрашивал, как надо выглядеть. ОМОНовцы мне сказали, что я слишком чистый. Я все понял: вместе с автоматом бросился в грязь и начал кататься. В Чечне ветер и пыль. Если кто видел в программе "Время", то там у них лишь вокруг глаз белые круги, а остальное все грязно-серое. Вместо грима должна быть настоящая грязь. Поэтому каждое утро я валялся в грязи для правдоподобности.
- У вас была охрана?
- Обязательно. Помню один неприятный момент: снимали в ущелье. Там находился пост, который постоянно обстреливался. Десять снайперов сидели в горах. Один ОМОНовец подошел ко мне и спрашивает: "Ты отснялся уже?" "Да", - отвечаю. - "Тогда отойти к стеночке, а то снайперы всегда в затылок целятся". Сказал и ушел. Я чуть живой от страха вжался в стену и осташиееся время не отходит от нее.
- Как складывались отношения с местным населением?
- Прекрасно! В ауле, где мы снимались, установлена одна антенна, и во все дома идут провода. Они смотрят канал ОРТ (Первый). Нас там все узнали. Принимали. Принимали очень хорошо. "Пойдем, выпьешь из-под коровы молочка, помоешься, поживешь у меня". Там жили грузинские беженцы, которые угощали нас потрясающе вкусными хачапури. Я такие никогда не ел - во рту тают!
- Во время съемок были веселые моменты?
- Были. Снимали эпизод, когда женщина обращается к нам с просьбой найти пропавшую корову. Я возмущаюсь: "Я что, в Чечню приехал корову искать?" Мне отвечают: "Ты опер, вот и ищи". Когда началась война, у коз и коров брали отпечатки носа. По сценарию я должен у коровы снять отпечаток носа. В другом эпизоде мы в горах искали снайпера. Надо было снять ботинок, к которому прилипла туалетная бумага. Для этого надо было ботинком влезть в коровью лепешку. Я ходил и мерил все лепешки, которые мне попадались. Опускал туда ботинок и на одной ноге прыгал к бумаге, наступал на нее и смотрел, приклеилась она или нет. И так несколько раз. Вся съемочная группа умирала от смеха.
- Изменилось ли у вас отношение к чеченцам и войне после этих съемок?
- Очень даже изменилось. Например, мы подружились с чеченским ОМОНом, который здорово нам помогал. Без него ничего не смогли бы снять. Люди у них просто замечательные. А подонки есть в любой национальности.

"Убойная сила - 3"
1 - 4 серии "Предел прочности"